Как правило, уже после первого занятия йогой практикующий начинает ощущать позитивные изменения, происходящие с его психикой и телом. Вы, наверняка, не раз слышали от йогинов, что после 2-х часовых классов вместо усталости они чувствуют прилив сил и энергетическую наполненность. Это, пожалуй, один из лучших стимулов для того, чтобы в очередной раз расстелить коврик.Но зачастую йога вместо ожидаемого восстанавливающего и оживляющего эффекта оставляет чувство усталости, которое заставляет начинающего йогина отворачиваться от этой удивительной системы практик, позволяющей радоваться миру и делающей жизнь человека полной и гармоничной. Почему это происходит?
Когда йога истощает энергию?
Спросите у опытных практикующих: может ли йога отбирать энергию? И они ответят, что это может произойти лишь в одном случае – когда человек прилагает слишком много стараний к выполнению упражнений.
читать дальше
Данную ошибку обычно допускают новички, которые стремятся выйти за пределы собственных возможностей и как можно скорее «догнать» своих соседей по коврику. Вместо того, чтобы заряжать энергией, такие занятия приводят к ее истощению, а так же к другим неприятным последствиям в виде травм и растяжений - они не могут принести пользу психике и организму ученика.
Новичкам важно понять, что любое желание добиться чего-либо во время практики, пагубно влияет на ее эффективность. Единственное, чего должен хотеть начинающий (как, впрочем, и опытный йогин), это состояние покоя и гармонии. В йоге такая удовлетворенность называется сантоша – довольство существующим.
Иными словами, вы должны практиковать настолько усердно, насколько позволяют ограничения вашего тела и ваш опыт, не стараясь при этом «улучшить» результаты.
О том, что йогину следует избегать крайностей не только в практике, но и в повседневной жизни, говорит Бхагават Гита: «Кто постится, кто лишает себя сна, кто слишком много спит, кто изнуряет себя трудом, кто не трудится — тот не может быть йогом».
В противном случае вы или доведете себя до изнеможения или потеряете интерес к йоге, не успев насладиться ее благодатными дарами.
Преимущество групповых занятий в зале
Подавляющее большинство преподавателей сходится во мнении, что для новичков идеальны именно групповые занятия. И для этого есть несколько веских причин.
Правильно организованная практика позволяет достичь повышения энергетического потенциала почти в два раза быстрее, чем домашние тренировки. Кроме того, последние нередко заканчиваются травмами из-за некорректного выполнения сложных асан без присмотра преподавателя. И, конечно, это может стать веской причиной для того, чтобы в дальнейшем отказаться от йоги.
Грамотный учитель во время утренней практики формирует у занимающихся позитивный образ грядущего дня, совместное пение мантр наполняет благодатными чувствами, и выполнение асан заряжает энергией. Вечерние занятия восстанавливают силы и успокаивают, если вы чувствуете себя угнетенными. Новичкам бывает сложно понять, что йога способна изменять любое эмоциональное состояние по той причине, что они не способны «разлучить себя с ним». И лучше всего осознать это получается именно на групповых занятиях.
К тому же, общение с единомышленниками иногда окрыляет, особенно, если случился «застой в практике», если вы сомневаетесь в том, что йога – это ваше. Опыт более «продвинутых» йогинов зачастую эффективно помогает справляться с возникающими сомнениями.
Привычка заниматься йогой
Начинающим духовным искателям очень важно понимать, что подлинным успехом в йоге является не способность «закручиваться» в самые сложные асаны или продолжительно медитировать, а привычка заниматься йогой. Это лучший показатель того, что вы сдвинулись с мертвой точки. Если вы не можете представить свой день без практики, если не забываете о йогических принципах яма-нияма, это говорит о том, что вы вышли за пределы внешних проявлений успеха и приблизились к самой сути.
Бывает так, что новичок настолько проникается йогой, что перестает учитывать возможности своего тела и «окунается» в практику до такой степени, что в какой-то момент пресыщается ею, не может заставить себя заниматься, выполнять даже простые комплексы. В этом случае опытные мастера советуют заниматься йогой условно: « Для того, чтобы выработать привычку к занятиям, нужно практиковать регулярно, каждый день. Если вы не смогли попрактиковать, хотя бы подумайте. Если вы не смогли подумать, подумайте на следующий день.» Главное – не бросайте эту полезную привычку!
Однако потребность заниматься йогой регулярно приходит далеко не сразу. Для того чтобы новички гармонично влились в практику и не бросили занятия в силу различных причин, мы советуем придерживаться следующих правил:
- В первые месяцы постарайтесь не фокусировать свое внимание на том, как ваша практика выглядит со стороны. Сделайте акцент на том, что вы чувствуете, прислушивайтесь к своему телу. Если есть возможность, занимайтесь в помещении без зеркал.
- Учитесь находить свой предел, чтобы практика не доводила вас до изнеможения. В противном случае на следующее занятие вы вряд ли попадете, как и на все последующие.
- Если вы чувствуете усталость – разрешайте себе отдыхать. Даже несмотря на то, что вся группа продолжает трудиться.
- Если вы заметили, что методика преподавания инструктора по йоге вам не подходит и вызывает дискомфорт, то ищите учителя, который будет вас вдохновлять.
- Помните, что наиболее сложная по личным ощущениям практика бывает именно на начальном уровне. Тело приближается к пределам своих возможностей, испытывает непривычную для себя нагрузку, сопротивляется. Однако достаточно перетерпеть в сложной асане первые сложности, и напряжение уходит, ее заменяет приятное тепло. Попробуйте. И вы сами убедитесь в этом.
- Почаще хвалите себя и не забывайте, что ваша практика направлена не только на вас, она работает и на благо тех, кто вас окружает. Ведь с человеком, в душе которого мир и гармония, всегда приятно находиться рядом.