00:45 

КАК ОБРАЗУЮТСЯ НАЗВАНИЯ АСАН НА САНСКРИТЕ

~Тенко~
Нормально делай, нормально будет. (с)
Хатха Йога зародилась в Индии, поэтому названия позам йоги изначально даны на санскрите - древнем индийском языке. Часто тем, кто только начинает заниматься йогой, сложно дается запоминание этих непривычных для русского уха названий. Поэтому инструктора в группах начального уровня часто называют асаны на русском языке. Не всегда это бывает точный перевод. Иногда используется вообще не перевод слова, а дается другое понятие. Рано или поздно практикующие сталкиваются с необходимостью запомнить санскритские названия асан. Например, на семинарах индийских или западный учителей йоги звучат названия поз йоги именно на этом древнем языке.

В книге Б.К.С. Айенгара "Йоги Дипика" можно найти описание большого количества асан с названиями на санскрите. Санскритские корни, используемые в каждой позе, были переведены Айенгаром на английский язык. Затем эту книгу перевели на русский. В этой статье представлены санскритские корни согласно книге "Йога Дипика". Возможно, на прямую с санскрита на русский их можно перевести и точнее.

В названии асан, описанных в книге Айенгара, встречаются числительные, названия частей тела, положение тела или его частей в пространстве, названия растений и животных, имена героев индийского эпоса. Рассмотрим по отдельности все эти группы.


1. Санскритские числительные:
читать дальше

2. Названия частей тела
читать дальше

3. Названия части, целого, геометрические фигуры
читать дальше

4. Положение в пространстве
читать дальше

5. Действия с телом
читать дальше

6. Предметы
читать дальше

7. Животные
читать дальше

8. Растения
читать дальше

9. Человеческие состояния
читать дальше

10. Имена героев индийского эпоса
читать дальше

11. Понятия, используемые в названиях Пранаямы
читать дальше

Источник: yoga2.ru/articles/sanscrit/sanscrit.htm
Там же все асаны в картинках

@темы: Ссылки на другие ресурсы, Статьи

Комментарии
2013-12-22 в 01:36 

Sunlight_Neko
Lavandula
Спасибо за информацию!

     

Ашрам Рам Пури

главная